Tricalcium Phospate
List Produk Lainnya
Tricalcium phosphate biasa digunakan dalam bumbu bubuk sebagai zat anticaking,
misalnya untuk mencegah garam meja menggumpal, bumbu penyedap rasa agar tidak membentuk
gumpalan atau produk minuman bubuk. Anti kempal memiliki beberapa karakteristik, antara lain
mampu menyerap air tanpa menjadi basah, mudah dicurahkan, dan berasal dari bahan anorganik
alami. Berikut ini beberapa fungsi anti kempal pada makanan :
1. Memperpanjang umur simpan. Semakin tinggi kadar air suatu bahan pangan, maka produk
tersebut akan semakin rentan terhadap risiko pertumbuhan mikroorganisme. Kadar air
yang tinggi juga bisa memicu berbagai reaksi kimiawi yang ngga diinginkan seperti
oksidasi dan hidrolisis. Kerusakan pada bahan pangan tersebut akan memperpendek umur
simpan produk.
2. Menjaga kualitas bahan pangan. Fungsi utama dari anti kempal adalah mencegah
penggumpalan dan penyerapan air. Pasalnya, makanan kering yang menggumpal akan
lebih sulit diolah menjadi bentuk olahan makanan lain dan dapat menurunkan mutu produk
akhir. Nah sebagai solusinya, kamu dapat menjaga kualitas bahan pangan kamu dengan
menambahkan anti kempal.